1 октября – Международный день пожилых людей

Человеческий организм, как совершенный механизм, рассчитан на длительную продолжительность жизни, что во многом определяется тем, как человек строит собственную жизнь, – сокращает, или продлевает, как заботится о здоровье, т.к. именно здоровье является главной основой долголетия и активной творческой жизни. Ну а без здорового образа жизни не достигнуть активного долголетия. Известно, что продолжительность жизни в большей мере зависит от образа жизни, который человек создает себе сам.

Здоровый образ жизни, как система, складывается из трех основных взаимосвязанных и взаимозаменяемых элементов: культуры питания, культуры движения и культуры эмоций. И требует от человека постоянных и значительных усилий, и заменить их ничем нельзя.

Культура питания. Питание в жизни любого человека играет решающую роль, так как поддерживает его энергетический баланс при выполнении физических и психологических нагрузок. С возрастом процессы пищеварения замедляются, поэтому рекомендуется употреблять легко усвояемую пищу, богатую витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Предпочитайте здоровую пищу, богатую витаминами А, С, группы В, солями калия, магния, которых много в овощах, фруктах, шиповнике. Полезны овощные и фруктовые соки, рыбные, молочные продукты, нежирные сорта мяса (кролик, индейка, белое куриное). Ограничить употребление сливочного масла, жиров (кроме жирных сортов морской рыбы), сдобного теста, жареной, копченой пищи.

Помните, что с возрастом скорость обмена веществ замедляется, потребность в калориях снижается из-за снижения физической нагрузки, следовательно, объём пищи и её калорийность должны быть меньше, чем в молодом возрасте, иначе это приведёт к избыточному отложению жира.

Необходимо снизить потребление соли до 5 г.  в сутки, включая соль в готовых продуктах. Заменить соль приправами и свежей зеленью. Необходимо контролировать потребление жидкости, так как ее избыток приводит у лиц, страдающих хронической сердечной недостаточностью, к увеличению отёков и усугублению сердечно-сосудистой недостаточности.

Чашечка кофе или хорошего чая не противопоказаны пациентам с повышенным давлением, но категорически не рекомендуется выпивать в день более 3-х чашек. Лучше вспомнить об ароматных травяных сборах (мята, мелисса и др.)

Культура движения. Физическая активность показана любому человеку, но её объём зависит от исходного состояния здоровья, его подготовленности к физической нагрузке, отсутствия или наличия хронических заболеваний. Физические тренировки улучшают психический статус человека, повышают его устойчивость к физическим нагрузкам.

Лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, дозированная ходьба, хотя бы по квартире, обязательна всем. Начинать занятия физкультурой надо постепенно, предварительно посоветовавшись с врачом, умеренно увеличивать ежедневную нагрузку, не перенапрягаться. Физическую активность можно повышать при помощи пеших прогулок, оздоровительной ходьбы и бега на свежем воздухе, занятий в группах лечебной физкультурой.

Под воздействием физических упражнений укрепляются костная и мышечная системы, увеличивается амплитуда подвижности суставов, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается состояние иммунной системы.

Культура эмоций. Эффективное оздоровление немыслимо без достижения психического здоровья. Человек с истощенной нервной системой испытывает духовную и физическую усталость. Отрицательные эмоции (зависть, страх и др.) обладают огромной разрушительной силой. Гоните от себя негативные мысли о старости, о болезни. Положительные эмоции (смех, радость, любовь, чувство благодарности и др.) сохраняют здоровье, способствуют успеху и продлению жизни. Установка на доброжелательное и ровное отношение к окружающим, оптимизм и юмор способствуют долгой и здоровой жизни. Все долгожители – люди, благодушно настроенные, большие оптимисты, умеющие даже в малом видеть радость. 

Здоровью и активному долголетию способствует много факторов, ведущие среди них психологические – развитие человека как социально активной личности, как субъекта творческой деятельности и яркой индивидуальности. И в этом огромную роль играет высокий уровень самоорганизации, сознательной саморегуляции образа жизни и безопасной жизнедеятельности

ru Русский
X
Перейти к содержимому