11 июля – день профилактики алкоголизма

Алкоголизм – хроническое заболевание, связанное с физической и психической тягой к приему спиртного. Жертвами алкоголизма являются мужчины и женщины разного возраста, иногда даже подростки и дети.

Алкоголизм, как и любое хроническое заболевание, имеет стадийное течение. Специалисты отмечают: когда появляется психическая зависимость от алкоголя (первая стадия алкоголизма), человек чаще всего не считает себя больным, хотя уже на этом этапе прослеживается утрата контроля над приемом спиртных напитков, возрастание устойчивости к принимаемым дозам. Вслед за психической зависимостью наступает физическая (вторая стадия алкоголизма): алкоголь включается в процессы обмена веществ, лишение его приводит к состоянию отмены, которое характеризуется дрожанием рук, тревожным настроением, тяжелым сном с кошмарами, неприятными ощущениями со стороны внутренних органов. Иногда состояние отмены может осложняться судорожным синдромом либо алкогольным психозом (возникновением бредовых идей, зрительных и слуховых галлюцинации).

На каждой из последующих стадий увеличиваются изменения в организме, психике и поведении больного. Ему становится не под силу творческая деятельность, резко ослабляется воля. Человек не может руководить своими поступками, попадает под чужое влияние, эмоции огрубляются, наступает эмоциональное оскудение и деградация личности (третья стадия алкоголизма).

Помните, что алкоголизм и осложнения для здоровья, связанные с ним, проще предупредить, чем лечить. Предупредить развитие зависимости можно вовремя принятыми мерами:

  • Исключение, либо сведение к минимуму распития спиртного в семье.
  • Активный образ жизни, спортивные занятия, интересный совместный досуг.
  • Здоровое, сбалансированное питание.
  • Отказ от употребления спиртного в компании
  • Проведение бесед с детьми о вреде алкоголя

На базе УЗ «Брагинская ЦРБ» оказывается наркологическая помощь, в т.ч. и на анонимной основе. Также наркологическая помощь оказывается в У «Гомельский областной наркологический диспансер»: анонимно (платно) либо не анонимно, по направлению районного врача-нарколога.

Вы можете непосредственно обратиться за помощью в 30 кабинет поликлиники, либо позвонив по телефонам 3-14-75, 8029 -391-52-65.

Телефон доверия  УЗ «Брагинская центральная районная больница» для оказания психологической помощи
8-02344-3-16-29

(режим работы: с 14.00 до 16.00 в будние дни)

Телефон доверия У «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница»

8-0232-31-51-61

(анонимно, бесплатно, круглосуточно)

Помните, алкоголь вреден для здоровья!

ru Русский
X
Перейти к содержимому