14 июня – Всемирный день донора крови

14 июня 2022 года в Республике Беларусь традиционно отмечается «Всемирный день донора крови». В этот день мы выражаем искреннюю благодарность тем людям, которые сдают свою кровь, ее компоненты, необходимые для спасения человеческих жизней, и ставим цель привлечь внимание к необходимости участия в регулярном добровольном донорстве.

Тема кампании этого года – «Донорство крови — акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни».

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) определены следующие основные цели кампании к Всемирному дню донора крови 2022 года:

выразить признательность донорам крови во всем мире и повысить осведомленность широкой общественности о необходимости регулярно сдавать кровь;

напомнить донорам о необходимости систематически сдавать кровь в течение всего года, поскольку это позволяет поддерживать достаточные запасы крови и повсеместно обеспечивать возможность своевременного и безопасного переливания крови;

признать и пропагандировать значимость добровольного донорства крови для укрепления общественной солидарности и социальной сплоченности;

повысить осведомленность о необходимости направлять государственные ресурсы на формирование стабильно функционирующей национальной службы крови и увеличение объема сдаваемой крови.

Наличие безопасной крови, ее компонентов является критически важной составляющей для оказания многих видов медицинской помощи в хирургии, акушерстве и гинекологии, онкологии, трансплантологии позволяющей ежедневно спасать жизни людей.

В 2021 г. в Республике Беларусь рекрутировано максимальное количество доноров крови, ее компонентов. Это позволило достичь максимальных за историю национальной службы крови и достаточных для выполнения нормативов государственного обеспечения потребностей организаций здравоохранения для плановой и экстренной трансфузиологической помощи объемов заготовки.

В целом по Республике приняли участие в донациях более 100000 доноров крови, ее компонентов. Более 68 000 доноров крови, ее компонентов награждены знаком отличия «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».

Национальная служба крови полностью обеспечивает организации здравоохранения Республики Беларусь качественными и безопасными компонентами крови, диагностическими наборами собственного производства, а также основными лекарственными средствами из плазмы крови человека.

Участие в донорском движении – пример гуманизма, доброты и патриотизма. Спасибо Донор!

Skip to content