С 23 мая по 10 июня проходит акция “Беларусь против табака”

Целями акции «Беларусь против табака» являются оценка причин и факторов, оказывающих влияние на приобщение к табакокурению, активизация антитабачной профилактической работы и сокращение распространенности курения среди населения нашей страны.

Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности.

В последнее десятилетие происходят изменения в социальном составе курильщиков за счет увеличения доли курящей молодежи и женщин, что в свою очередь, значительно ухудшает показатели их физического здоровья. У беременных женщин курение приводит к осложнениям беременности и рождению маловесных детей. Выкидыши, преждевременные роды и проблемы с вынашиванием беременности возникают у курильщиц в несколько раз чаще, чем у некурящих.

Люди, находящиеся рядом с курильщиками и вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают раком столь же часто, как и курящие. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Республика Беларусь в настоящее время относится к группе стран, в которых применяются крупные предупреждения о вреде для здоровья со всеми соответствующими параметрами на табачных упаковках, действует запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий в средствах массовой информации.

Лечение никотиновой зависимости в Республике Беларусь осуществляется в рамках наркологической службы. Для лечения никотиновой зависимости используются лекарственные, нелекарственные методы и их сочетание. К нелекарственным методам относят программы отказа от курения, основанные на поведенческой и когнитивной психотерапии. Фармакологическое лечение заключается в адекватной замене никотина во время острого никотинового синдрома отмены с помощью никотинзаместительной терапии.

Наркологической службой республики проводится активная работа по информированию населения о вреде табакокурения и потребления нетабачной никотинсодержащей продукции, а также информирование о позитивных аспектах отказа от табакокурения.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь будет продолжена дальнейшая планомерная работа по снижению негативного воздействия табакокурения и потребления нетабачной никотинсодержащей продукции на население.

В период акции (с 23.05.2022 до 10.06.2022 в будние дни) будет организована работа «прямой» телефонной линии для населения с психологом Радовской Светланой Ивановной по вопросам отказа от табакокурения по тел. 3-99-63 с 10.00 до 12.00. Звоните! Медицинские работники учреждений образования проведут с учащимися занятия по профилактике табакокурения, в учреждении здравоохранения будут проводиться индивидуальные консультации о влиянии курения на организм, будут проведены беседы о вреде курения (в том числе фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях врача общей практики), распространены информационные материалы для населения.

ru Русский
X
Перейти к содержимому