24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Туберкулез – инфекционное заболевание – распространяется больными туберкулезом с капельками мокроты и бронхиальной слизи при кашле, чихании и даже громкой речи. Может «маскироваться» под ОРЗ, пневмонию, бронхит.

Какими симптомами проявляется туберкулез?

  • кашель с выделением мокроты;
  • кровохарканье;
  • одышка (при далеко зашедшем туберкулезе, обширном поражении легочной ткани);
  • боли в грудной клетке (при напряжении мышц вследствие кашля или при поражении плевры);
  • отсутствие аппетита, похудание на 5 – 10 и более кг;
  • слабость, разбитость, потливость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности;
  • лихорадка (повышение температуры тела в вечерние часы, при физической и эмоциональной нагрузке);

 Где и как можно заразиться туберкулезом?

  • Любой человек может заразиться туберкулезом где угодно: дома, в гостях, на работе, при уходе за животными, больными туберкулезом или при употреблении в пищу продуктов питания, полученных от больных животных.

 Какие существуют факторы риска заболевания туберкулезом?

  • В подавляющем числе случаев человек не заболеет туберкулезом, но иногда складываются такие условия, от которых страдает иммунитет. В течение жизни человек, сам не осознавая того, делает все, чтобы заболеть, приобретая вредные привычки, не соблюдая рекомендуемые рациональные режимы, ведя не здоровый образ жизни.

 Излечим ли туберкулез?

  • Излечение туберкулеза наблюдается в среднем через 1 – 2 года после начала химиотерапии (т. е. после начала приема противотуберкулезных лекарственных препаратов). У больных с ограниченными формами заболевания оно может наступить раньше. При отсутствии лечения за 5 лет погибают 50 % больных туберкулезом.

 Какую роль в выявлении болезни играет флюорография? Многие пытаются уклониться от прохождения этого обследования. Правильно ли это?

  • Флюорография регистрирует наличие или отсутствие заболевания. Туберкулез в отличие от бронхита или пневмонии вначале ничем не проявляется. Если симптомы проявляются, то нередко это свидетельствует о развитом, а в ряде случаев о далеко зашедшем заболевании. Кашель, кровохарканье, одышка – это симптомы патологии, которые уже сопутствуют разрушительному процессу в легких, а вот очаговые, ранние симптомы можно выявить только при помощи флюорографического исследования.

Не забывайте ежегодно проходить рентгенофлюорографическое обследование!

24 марта в холле районной поликлиники будут транслироваться видеоролики по профилактике туберкулеза, можно будет получить информационные материалы по данной тематике, в учреждениях и организациях района будут прочитаны лекции, беседы по профилактике туберкулеза. 24 марта будет организована работа прямой телефонной линии по вопросам профилактики туберкулеза.

 

Accessibility