Рекомендации пациентам с хронической одышкой

Памятка для пациентов с хронической одышкой

 

  • Планируйте свои действия в размеренном темпе, не нужно торопиться. Постарайтесь сберечь энергию и найти баланс между активностью и отдыхом.
  • Отдыхайте до, во время и после выполнения задачи; частые короткие периоды отдыха лучше, чем несколько длительных. Практика отдыха до того, как вы устанете либо будете истощены, эффективно помогает сберечь энергию.
  • Не переоценивайте свои способности. Попробуйте сначала выполнить короткие упражнения или задания, постепенно увеличивая частоту.
  • Если вы используете приспособление для ходьбы, например палку или рамку, наклонитесь на него вперед, когда почувствуете одышку. Это позволит уменьшить нагрузку на верхнюю часть тела и поможет быстрее восстановить дыхание. Во время прогулки иногда прячьте руки в карманы, засовывайте большие пальцы в петли для ремня или кладите руки на сумку, чтобы плечи не напрягались и не поднимались.
  • Попробуйте протереть нос и верхнюю часть лица прохладной влажной фланелью, так как охлаждение лица, особенно области вокруг носа, часто может уменьшить чувство одышки. Не рекомендуется использовать вентилятор из-за риска заражения COVID-19.
  • Применяйте технику, называемую контролем дыхания. Это поможет вам дышать мягко с минимальными усилиями, контролировать дыхание во время движения и восстановиться после активности.
  • Чтобы овладеть техникой, сядьте, положите одну руку на грудь, другую — на живот. Медленно вдыхайте и выдыхайте через нос, закрыв рот. Если это слишком сложно, вдохните через нос и выдохните через рот. Если вы расслабитесь, воздух достигнет нижнего предела ваших легких, живот будет активно двигаться в такт дыханию. Если ваше дыхание контролируется, рука на груди почти не будет двигаться.
  • Выберите позу, чтобы снизить одышку, это важно для уменьшения вашей дыхательной работы. С каждым выдохом расслабляйтесь и успокаивайтесь. Старайтесь не сжимать и не напрягать руки.
Accessibility