Особенности питания в пожилом возрасте

   Согласной Всемирная организация здравоохранения пожилой возраст начинается с  60 лет.

В процессе старения закономерно изменяется работа внутренних органов, в том числе и пищеварительной системы: снижается продукция слюны, пищевод несколько удлиняется и искривляется, изменяется микрофлора кишечника, происходит уменьшение массы печени и увеличение желчного пузыря.

Во избежание таких болезней как хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический гепатит, хронический панкреатит, хронический колит, сахарный диабет необходимо строго соблюдать принципы питания,у довлетворять потребность организма в пищевых веществах, придерживаться режима питания.

При организации питания пожилых людей необходимо учитывать прежде всего снизившиеся возможности пищеварительной системы и проявлять умеренность в еде, употреблять достаточное количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др.

Снижение общей работоспособности в пожилом возрасте и нередко прекращение интенсивной физической работы является основанием для уменьшения нормы белка. Однако у пожилых людей сохраняется потребность в регенерации восстановления изношенных, отживающих клеток, для чего требуется белок (тем больше, чем выше изнашиваемость тканей).

Жиры в питании лиц пожилого возраста необходимо ограничивать. Установлена связь обильного потребления жира с развитием атеросклеротического процесса. Наряду со сливочным маслом необходимо использовать и растительное. Оно в количестве 20-25 г в сутки обеспечивает достаточное поступление тех веществ, которые необходимы в пожилом возрасте (полиненасыщенные жирные кислоты и др.).

В общепринятой формуле сбалансированного питания количество углеводов в среднем в 4 раза превышает количество белка. Такое соотношение белка и углеводов приемлемо для лиц пожилого возраста только при активном, подвижном образе жизни. При малой физической нагрузке количество углеводов должно быть снижено. Желательны в качестве источников углеводов продукты из цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб из обойной муки и др.), а также овощи.

 

Accessibility