Советы психолога при переживании горя

«Все мы не вечны», – такой философской фразой обычно пытаются утешить людей, переживающих потерю близких. Такие слова ни уму, ни сердцу. От них ничуть не легче. А вот вопрос: «Как теперь жить дальше?» – для них далеко не праздный. Утром в тиски хватает тоска и депрессия, днем гложут воспоминания, вечером предчувствие боли в сердце, ком в горле  и слезы…Кто пережил, тот понимает. Кто пока не столкнулся, что ж «чаша сия не минует»… Ведь уходят из жизни родители, другие близкие родственники, друзья, с которыми делили горе и радость, с которыми всю жизнь бок о бок…Кто-то хоронит своих детей…

            Смириться с потерей? Но как это сделать? Лечит ли время?! И как долго ждать исцеления?

Сразу после извести о смерти родного человека, многие испытывают оцепенение и шок, они просто не могут поверить в постигшее их несчастье.

            Смерть близких – всегда большое горе. Но не пережив это состояние невозможно принять факт потери. Чувства людей в таких ситуациях, примерно одинаковы, но для каждого окрашены теми тонами, что свойственны личности человека. Это может быть тоска, опустошенность, ощущение бессмысленности существования, обострённое чувство вины, гнева, а некоторых случаях – стыда (кому-то стыдно за способ «ухода» родственника, например суицид).

И все же чаще это бывает ощущение вины: «Почему не уберег, не убедил, поздно обратился к врачам, что необходима была операция? Почему я не был дома в тот момент, когда он покончил с собой? Почему не сделала для нее что-то, о чём она так просила? Считала все капризами и блажью…? Вариаций на эту тему множество.

            Очевидно, что отношения людей всегда двойственны. Тех, кого мы любим, порой незаслуженно обижаем. И ругаемся с ними, и миримся. В сердцах можем сказать что-то очень неприятное, обидное и злое, а потом, вспоминая это, винить себя, что эти слова и повлекли за собой несчастье, винить себя, что так часто обижали родных нам людей которых уже не вернуть… Все это обычно далеко от истины, но при переживании горя нет критического отношения к реальной оценке прошлого.

Кто виноват?!

Не редкость, когда после смерти близкого, люди испытывают агрессию к окружающим. Например, у женщины, потерявшей сына, может быть такая реакция: «Почему погиб мой ребенок, он такой хороший, умный, добрый, а этот урод, что сидел за рулем, остался жив?» Нередко с агрессией со стороны родственников умершего сталкиваются врачи-реаниматологи, кардиологи. Не удивительно, ведь они чаще других рискуют «потерять» своих пациентов. Выражая агрессию, люди бессознательно трансформируют свое чувство вины на другого человека. Обвинение других – это судорожная попытка что-то изменить. Разумеется, тщетная…

Переживая горе, человек может впасть в глубокую депрессию. Чувство утраты и скорби может быть так велико, что некоторые просто не в силах ка-то критически относиться к своему состоянию. Особенно тяжело тем, кто пережил самоубийство близкого человека. О том, что кто-то в семье покончил с собой, предпочитают умалчивать, не обсуждать. При этом родственники ощущают сильную вину, которую часто даже не осознают.

            «Пришла беда – отворяй ворота!». Все знают эту пословицу, но далеко не все понимают ее истинный смысл. Обычная трактовка, мол, случилось одна беда, жди последующих несчастий, готовься к другим испытаниям… На самом деле, «отворяй ворота» – значит, отпусти свою боль, дай ей выход, не держи в себе. Открой сердце людям – плачь, кричи – главное  не подавляй в себе отчаяние и боль, которые могут привести к тяжелой болезни. От горя нельзя защититься, если искусственно стараться все забыть. Ведь «непроработанное» горе может спустя годы проявиться тяжелой депрессией и как следствием проблемами со здоровьем. Когда человек, переживает смерть близкого, важно по возможности всегда находиться рядом и поощрять проявление эмоций. Человек, переживающий горе, должен выговориться, выплакаться кому-то. Очень важно чувствовать заботу со стороны близких и друзей. Испытывающий горе, не должен бояться высказать свое чувство вины и свою агрессию.

Если в семье случается несчастье, то обязательно должен быть контакт между родственниками. Недопустимо, чтобы каждый замкнулся в своем горе. Даже высказывание друг другу каких-то упреков и обвинений – уже плюс. Это хоть какое-то взаимодействие, пусть не совсем продуктивное, но оно защищает людей от пустоты внутри себя, подавленности и страха.

Сколько же длится переживание потери? Норма определяется длительностью состояния и тем, как оно проявляется. Семь-десять дней человек испытывает шок и оцепенение, но если это затягивается на месяц-два – тревожный сигнал. В целом же реакция горя продолжается от 6 до 12 месяцев. В рамках нашей культурной традиции, считается, что траур по умершему длится год – этот период совпадает и с психологическим успокоением человека. Большинство  горюющих людей выкарабкиваются самостоятельно, и им не требуется специализированная помощь. Помочь же себе можно осознанием того, что все свои эмоции нужно обязательно проявлять, иначе они останутся внутри и начнут разъедать. Очень важно осмыслить, что утрату все равно придется пережить. Нужно не оставаться в одиночестве – идти к людям, общаться. Если состояние остается тяжелым, гнетущим и затягивается на длительный срок, обязательно обратитесь к специалисту психологу. Существует мнение, что человек «должен» сам решать свои проблемы. Это справедливо для тех случаев, когда он действительно способен успешно это делать. Однако следует помнить, что человек вовсе не «должен» оставаться без помощи, когда она ему необходима. Специалисты знают, как важно прожить этот период жизни, встречаясь с самыми разными чувствами и состояниями. Это и злость, и отчаянье, и печаль. Нужно время, чтобы восстановить свой мир, что-то заменить, что-то отстроить заново, что-то расставить по местам. Это и есть процесс горевания. Горе также является и процессом, в течение которого человек переживает боль утраты, прощается с ушедшим, учится сохранять память о нем и в то же время жить в настоящем.

Горе – это не просто чувство, горе – это большая работа. Это также процесс, при помощи которого человек работает с болью утраты, вновь обретая чувство равновесия и полноты жизни. Горе — процесс необходимый, и его нельзя считать проявлением слабости, так как это способ, посредством которого человек восстанавливается после ощутимой потери.


Обратиться за психологической помощью можно к психологам в УЗ «Брагинская ЦРБ». Время работы понедельник-пятница с 8.00 – 17.00., или позвонив на «Телефон Доверия» 3-99-63 с понедельника по пятницу с 14.00 – 16.00.


Психолог Радовская Светалана

ru Русский
X
Перейти к содержимому