Что делать при первых симптомах ОРВИ у детей?

Волшебного лекарства, которое за сутки вылечит ребёнка уже имеющего признаки заболевания, нет. Вирусная инфекция вовсю бушует в организме, остановить ее лекарствами мы не в силах. Остаётся помочь организму справиться с инфекцией без потерь.

Что надо делать:
1. Не заставляйте есть ребенка, не уговаривайте съесть ложечку или кусочек.
2. Свежий воздух и достаточная влажность 30-60% в помещении очень важны, при хорошем самочувствии ребенка также возможны прогулки на свежем воздухе.
3. При наличии насморка: сосудосуживающие по возрасту при сильной заложенности носа на ночь, не дольше 3-5 дней.
4. Промывание носа: если жидкие сопли сами вытекают из носа – то это не обязательно. Промывание показано при густом отделяемом.
5. Ингаляции: без осмотра врача в первые несколько дней болезни при сухом кашле можно делать ингаляции с физ.раствором через небулайзер 2-3 раза в день.
6. Не торопиться сбивать температуру. Большинство детей хорошо переносят лихорадку до 38,5. Именно высокая температура запускает противовирусную защиту. Поэтому ориентируемся не на цифры на градуснике, а на самочувствие. И не стремимся снизить температуру до нормальных цифр: упала с 39 до 38, улучшилось самочувствие – цель достигнута. Исключение – фебрильные судороги в анамнезе, тогда даем жаропонижающее при повышение температуры выше нормы.
Основные правила при лихорадке:
– напоить ребенка. Компот, чай ,морсы – все, что любит ребёнок. Это далеко не просто, но очень важно. Когда ребенок лихорадит, объем жидкости должен быть больше обычного. Т.е. количество жидкости должно быть такое, чтобы у ребёнка была светлая моча, не смотря на лихорадку.
разрешённые препараты для детей: парацетамол с 1 месяца жизни и ибупрофен с 3 месяцев жизни. Дозировать их следует по весу ребенка, а не по возрасту. Не берите дозу из инструкции, научитесь считать на вес ребенка, это не сложно. Или попросите посчитать врача.

Разовая доза ибупрофена 10мг/кг каждые 6 часов. Максимальная суточная доза – 50мг/кг.

Разовая доза парацетамола 10-15мг/кг каждые 4 часа. Максимальная суточная доза-90мг/кг.

– не стоит комбинировать в одном препарате парацетамол и ибупрофен (Ибуклин),  а вот чередовать можно. Например: дали расчетную дозу ибупрофена температура снизилась, но через три часа опять 39 дать ибупрофен можно повторно только через 6часов, но мы можем дать парацетамол.
– у детей нельзя применять аспирин, нимесулид из-за риска тяжёлых осложнений.
– выбор формы лекарственного средства расценивается исходя из возраста ребенка. Для детей младшего возраста предпочтительнее свечи и суспензии, старшего – таблетки.
– внешнее охлаждение ребенка. Обтирать кожу ребенка только водой комнатной температуры, спирт и уксус всасываются через кожу и оказывает токсический эффект.

В вопросах ОРВИ мы боимся не столько самого ОРВИ, сколько осложнений. Нам кажется, что если с первого дня болезни начать активно лечить: противовирусные, от кашля, местные антибиотики в нос – мы сможем избежать осложнений. Давайте разбираться, так ли это.
⠀Cамые частые осложнения:
▫️отит
▫️синусит
▫️пневмония
▫️обострение хронических заболеваний: бронхиальная астма, аденоидит, хронический тонзиллит и т.д.
▫️редко менингит, гнойный лимфаденит.
⠀Что НЕ является осложнением
▪️бронхит, в т.ч. обструктивный – это проявление острой вирусной инфекции
▪️стеноз гортани («ложный круп») – индивидуальная реакция организма на вирусное поражение гортани
Важно: фарингит, тонзиллит, отит, бронхит, пневмония – все эти заболевания могут иметь бактериальную природу изначально. И не всегда с первого дня болезни удаётся это распознать. Иногда кажущееся осложнение на самом деле просто течение бактериальной инфекции с первого дня болезни.
Что можно сделать для профилактики осложнений:
-обильное питье: густая вязкая мокрота застаивается в бронхах и приводит к развитию локального воспаления – пневмонии.
-позволять ребёнку самостоятельно регулировать собственную активность.
-избегать муколитиков детям до 2х лет, а иногда и старше: мокроты становится много и маленький ребёнок не в состоянии ее откашлять, опять застой в бронхах и пневмония.
-не промывать нос из шприца, спринцовки, Долфина. Не применять спреи в нос до года.
-при влажном кашле делать вибрационный массаж грудной клетки, дыхательную гимнастику.
⠀Но даже скрупулёзное выполнение всех этих правил не гарантирует нам неосложненное течение ОРВИ. Иногда для этого существуют вполне реальные причины:
-склонность детей к отитам из-за особенностей строения носоглотки
-гипертрофия аденоидов, нарушающая нормальное сообщение полости уха и пазух с носом
-склонность слизистой детей к отеку, что вызывает бронхиальную обструкцию
-носительство патогенной флоры: пневмококка, гемофильной палочки
⠀И зачастую мы не можем найти причину осложнения: все делали правильно, ничего лишнего, все необходимое – и все равно случилось осложнение. Никто не виноват. По каким-то причинам иммунная система не справилась, не сдержала рост бактериальной флоры. Это совсем не значит, что в следующий раз все повторится при условии рациональном лечении. Назначение противовирусных, иммуномодуляторов, раннее назначение антибиотиков не защитит от осложнений. А вот лечение гипертрофии аденоидов, аллергических заболеваний, вакцинация от пневмококка будут эффективны.

Accessibility