Нарушения сна при COVID-19

Согласно мировым данным, до 88 % пациентов с COVID-19 страдают от бессонницы. Кроме того, нарушения сна, связанные с работой в условиях коронавирусной инфекции, испытывает 30 % медперсонала. Распространенность нарушений сна в период второй и третьей волн варьировала от 3 % до 88 %. Причем больше страдали пациенты (74,8 %), медработники — 36 %, население в целом — 32,3 %. Больные COVID-19 испытывали трудности со сном в остром периоде, а также бессонницу, депрессию и тревогу 6 месяцев спустя.

Бессонница, или инсомния, — это расстройство сна, связанное с невозможностью либо его начать, либо качественно поддерживать, либо ощущать восстанавливающий эффект сна. При бессоннице человек не спит не менее трех ночей в неделю в течение трех месяцев. Бессонница бывает острая и хроническая. Острая появляется, как правило, как реакция на стресс и заканчивается после короткого курса лечения. Рекомендуется соблюдение режима и гигиены сна. Назначаются седативные препараты (рецептурные и безрецептурные), поведенческая терапия.
Острая инсомния нередко излечивается самостоятельно, без медикаментов, исчезает вместе с вызвавшим ее стрессом. Но если это состояние длится более 3 месяцев (сохраняются стресс, провоцирующие и поддерживающие факторы), инсомния переходит в хроническую форму, клинически присоединяются коморбидные расстройства: неустойчивое артериальное давление, боли в сердце, головные боли и т. д. Классификация инсомнии насчитывает около 50 различных форм хронической бессонницы.
Продолжительность здорового сна у взрослого человека — 7–8 часов. Нормальный 8-часовой сон состоит из 4–6 циклов, каждый по 90 минут, любой цикл содержит 2 фазы: быстрый (15–25 % от всего сна) и медленный (75–85 %) сон.
В фазе быстрого сна мы видим сновидения, реализуем свои эмоции. В эту фазу происходит переработка информации, поступившей в мозг в период бодрствования, включение механизмов памяти, стабилизация эмоциональной сферы и др.
Во время глубокого сна восстанавливаются энергетические запасы мозга и организма в целом, происходит синтез белков, гормонов, ферментов. Сон — восстановительный процесс организма, и его дефицит вызывает когнитивные, обменные, гормональные нарушения, повышенный уровень стресса.

Почему возникает бессонница, каковы причины и особенности нарушения сна при COVID-19?

Основная причина бессонницы — гиперактивация. Если она связана с мозговыми нарушениями, то называется корковой, если с заболеванием вегетативной нервной системы — симпатической, если с гормональными нарушениями щитовидной железы — эндокринной. Эмоциональная гиперактивация ассоциирована с тревогой, внутренним напряжением, страхами, когнитивная — с навязчивыми мыслями, поведенческая — с нарушениями гигиены сна, депривацией сна, сменной работой, джетлагом. Гиперактивация может быть вторичной, т. е. возникать при психических расстройствах (тревожных, депрессивных, аффективных), хроническом болевом синдроме.

Одна из главных причин развития бессонницы — снижение синтеза мелатонина. В современных условиях этому способствуют искусственное освещение, посменная работа, смена часовых поясов в течение суток, прием некоторых лекарственных средств, различные заболевания.

К слову, функции мелатонина не ограничиваются снотворным действием. Этот гормон обеспечивает регуляцию биоритмов, нормализацию АД, снижает энергетические затраты миокарда, нормализует моторику и секрецию желудка, регулирует работу эндокринной системы, оказывает антидепрессивный эффект, обладает противораковыми свойствами, а также способствует укреплению иммунной системы. При снижении количества мелатонина снижается и выработка Т-лимфоцитов, Т-киллеров, убивающих инфекцию, соответственно, ослабляется антивирусный иммунитет.
С возрастом синтез мелатонина уменьшается. Есть предположения, что этим можно объяснить, почему люди старше 65 лет более подвержены заражению COVID-19.
Если говорить о бессоннице на фоне COVID-19, то по сей день в сомнологии открытым остается вопрос о связи между заболеваемостью коронавирусом (вирусная нагрузка), острым респираторным дистресс-синдромом и нарушениями сна, поскольку симптоматика в клинической практике не всегда вписывается в логику причинно-следственных связей. Исходя из литературных данных и наших собственных наблюдений, можно выделить две причины инсомнии.

Первая — психологическая — стресс, тревога, страх перед заболеванием, одиночество и отсутствие поддержки близких во время изоляции. Вторая причина связана непосредственно с вирусным поражением головного мозга и центральной нервной системы (ЦНС). Одна из составляющих этого поражения — воздействие на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, которая вырабатывает гормоны, защищающие нас от стресса. Кроме того, вирус поражает структуры, отвечающие за сам сон, — ретикулярную формацию, подкорковые ядра, ядра ствола мозга.

Вирус может достигать ЦНС через носовые, а также гематогенные маршруты. Последующая секреция иммунологических медиаторов сопровождается возбудительными реакциями со стороны нервной и эндокринной систем. Также во время болезни головной мозг испытывает интоксикацию — корковая причина инсомнии. Интоксикация вызывает повышенную сонливость и заторможенность: человек спит днем, ночью уснуть не может, в итоге нарушаются циркадные ритмы. С другой стороны, возникают болевые синдромы, головные боли, которые в свою очередь тоже нарушают сон.

Accessibility