О заболеваемости ОРВИ

В Республике Беларусь, на сегодняшний момент, отмечается низкая заболеваемость острыми респираторными инфекциями с тенденцией к росту. За прошедшую календарную неделю (с 29 ноября по 5 декабря 2021 г.) заболеваемость регистрировалась на уровне ниже на 20% заболеваемости аналогичного периода прошлого года. В структуре заболевших удельный вес детского населения в возрасте до 18 лет составил 63,6%.

Заболеваемость обусловлена преимущественно вирусами негриппозной этиологии (аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, риновирусы и др.). Отмечена спорадическая циркуляция вирусов гриппа А (H3N2).

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения. Однако, как уже показала пандемия COVID-19, многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью.

Выполнение элементарных профилактических мер, рекомендуемых Министерством здравоохранения, особенно во время изменения погодных условий, позволит каждому сохранить свое здоровье.

Основные рекомендации для населения:

  • избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания,
  • соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции,
  • старайтесь не прикасаться ко рту и носу,
  • соблюдайте «респираторный этикет» (когда чихаете или кашляете – прикрывайте рот и нос платком, не трогайте руками лицо и т.д.);
  • избегайте (по возможности) близкого контакта с заболевшими людьми,
  • организуйте систематическое проветривание,
  • чаще совершайте прогулки на свежем воздухе (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм).

Берегите свое здоровье, прислушивайтесь к мнению врачей, выполняйте их рекомендации и тогда никакой грипп вам не страшен. Будьте здоровы!

Skip to content