На сегодняшний день существует множество вакцин от COVID-19.  У нас в РБ доступны 3:

  1. Гам-Ковид-Вак (Спутник V) (РФ)
  2. Cпутник Лайф (РФ)
  3. Sinopharm(Китай)

 Вакцинация беременных является очень важным моментом. Разберем же почему?

Беременные входят в группу высокого риска риска тяжелого течения COVID-19-инфекции. Течение инфекции в I триместре беременности практически не отличается от небеременных женщин.  Что нельзя сказать про 2-3-й триместр.  Повышен риск тяжелых заболеваний у беременных и кормящих женщин. Тяжелое заболевание требует обязательной госпитализации, интенсивной терапии, потребность в кислороде, и в крайне тяжелых случаях аппарата искуственной вентиляции легких. На данный момент доказано, что  беременные с COVID-19 подвержены преждевременным родам, преждевременному излитию околоплодных вод,  рождению новорожденных с коронавирусной инфекцией с тяжелыми пневмониями.

Учитывая, что в  нынешнюю волну  COVID-19-инфекцией болеют люди молодого возраста и беременные женщины, вакцинация для беременных и кормящих грудью  является эффективным методом профилактики COVID-19.

На данный момент беременных  разрешено вакцинировать китайской вакциной Sinopharm на любом сроке беременности.  Доказательства безопасности и эффективности вакцинации против COVID-19 во время беременности растет. Эти данные показывают, что преимущества вакцинации превышают над потенциальными рисками вакцинации во время беременности.

Грудное вскармливание не является противопоказанием для вакцинации , при этом прерывать кормление грудью не нужно. Недавние отчеты показали , что в грудном молоке содержатся антитела, которые могут помочь защитить новорожденных детей от инфицирования.

Accessibility