В Беларуси 18-25 ноября проходит республиканская акция по профилактике табакокурения как фактора риска онкологических заболеваний

Акция приурочена ко Всемирному дню некурения, который в этом году проводится 18 ноября.

Получить ответы, на интересующие Вас вопросы по профилактике табакокурения и способам отказа от курения можно по номеру: 3-99-63 (психолог)

18 – 25 ноября с 10.00 до 12.00 


Ее цель – повышение уровня информированности населения о пагубных последствиях потребления табака и воздействия табачного дыма для здоровья, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака .

Специалисты подчеркивают: табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почек, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний.

Установлено, что у курящих пациентов по сравнению с некурящими сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение вероятности заболевания.

По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC), в настоящее время 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение наполовину потребления табака даст возможность сохранить 170 млн жизней к 2050 году.  

Предлагаем пройти анкетирование.

Skip to content