Сахарный диабет: факторы риска и профилактика

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом. Этот день был выбран для того, чтобы увековечить заслуги Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. В январе 1922 года молодой канадский ученый впервые сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой формой сахарного диабета, тем самым спас его жизнь.

Сахарный диабет входил в тройку лидеров неинфекционных заболеваний: перед ним были сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а в последние годы его опередили заболевания, связанные с органами дыхания.

Каждый год пациентов с сахарным диабетом становится все больше.  После ухода пандемии врачи ожидают роста заболевших, в том числе за счет попавших в группы риска после перенесенной коронавирусной инфекции.


Задать вопросы, касающиеся профилактики и лечения сахарного диабета, Вы можете, позвонив по телефонам:
2-24-58 заведующей поликлиники с 8.00 до 10.00 ( 12 сентября)
2-19-94 врачу-эндокринологу с 8.30 до 10.00 ( с 15 по 19 сентября)


СД бывает 1 типа (инсулинозависимый)  и 2 типа инсулинонезависимый).  СД 1 типа страдают около 5% из всего числа болеющих СД, чаще дети и молодежь. При диабете этого типа пациент зависим от инсулина, но при этом его образ жизни не требует изменений ( диеты, увеличения физ. активности).  СД 2 типа появляется чаще из-за лишнего веса и недостатка физической активности.

Симптомы сахарного диабета:

  1. Постоянное чувство жажды
  2. онемение или покалывание в ногах (особенно ночью)
  3. частые позывы к мочеиспусканию
  4. долгое заживление ран
  5. ухудшение зрения
  6. снижение веса при достаточном питании

Факторы риска СД

  1. Генетическая предрасположенность: с большей вероятностью сахарный диабет будет выявлен у тех, у кого им болели отец, мать, дедушка, бабушка, сестры, братья.
  2. Нездоровый образ жизни, в результате которого возникает абдоминальное ожирение. Оно определяется по окружности талии: у мужчин максимум составляет 94 см, у женщин – до 80 см.
  3. Нехватка в рационе овощей и фруктов. Их нужно употреблять в день не менее 400 г.
  4. Наличие артериальной гипертензии, а также повышенный сахар в крови в предыдущих анализах.
  5. Существенное превышение нормы сахара в крови на фоне стресса.

Постоянный контроль уровня сахара в крови, физическая активность, правильное питание, способность справляться со стрессами –  лучшая профилактика СД 2 типа.

Добавить комментарий

Accessibility