18 ноября – Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

По данным ВОЗ, от последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек. Также табакокурение является основным фактором развития онкологических заболеваний.
Доказана связь между употреблением табака и возникновением рака:
Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами; кроме того, в табачном дыме присутствуют соединения которые способствуют формированию канцерогенов в организме, а также десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.

Риск возникновения рака ротовой полости и гортани у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто выкуривает более одной пачки сигарет в день. Для развития рака легкого необходим временной период от 10 до 30 лет курения. Курение табака увеличивает в 1,5 раза риск развития рака желудка, в 2-3 раза – поджелудочной железы, в 5 раз – пищевода, мочевого пузыря и почки. Курение вызывает ряд заболеваний, наиболее важными из которых являются: хронические обструктивные заболевания легких, проявляющиеся  устойчивой потерей их функции, сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и артериосклероз периферических сосудов) и нарушения мозгового кровообращения (инсульты).


18 ноября ответы Ваши вопросы, касающиеся профилактики табакокурения и способам отказа от курения, можете получить по телефону “горячей” линии

с 10.00 до 12.00 (психолог)


После прекращения курения риск большинства связанных с курением онкологических заболеваний снижается в течение нескольких лет, однако, никогда не достигает уровня риска, как у людей, которые никогда не курили.

Общепризнано, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и «стажа» курения. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте. Развитию опухолей предшествует довольно длительный период  курения (в течение десятилетий). В то же время показано, что отказ от табакокурения, с учетом процессов дезинтоксикации с выведением из организма бывших курильщиков метаболитов соединений табака, включая канцерогены, значительно снижает вероятность заболевания раком в сравнении с лицами, продолжающими курить. Прекращение курения даже в среднем возрасте позволяет не только избежать в дальнейшем повышенного риска индуцированного курением рака, но и резко снизить его, а положительный эффект от прекращения курения в более раннем возрасте  еще более очевиден.

Современные работы, освещающие вопрос об отношении курения табака к частоте заболеваний раком легкого, с большой убедительностью показывают, что: 1) курящие болеют раком легкого значительно чаще, чем некурящие; 2) частота возникновения рака легкого у курящих стоит в прямой связи со степенью курения, т.е. более злостные курильщики болеют чаще, чем мало курящие; 3) курение табака оказывает в первую очередь местное воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей, главным образом, через воздействие на неё табачного дегтя, канцерогенность которого твердо установлена; 4) курение оказывает не только местное, но и общее воздействие на организм, понижая его сопротивляемость и предрасполагая к развитию ракового заболевания вообще.

Основными факторами риска возникновения рака губы считаются воздействие солнечных лучей и табака. Большинство исследований показало, что курение действительно является фактором риска. В процессе канцерогенеза участвуют и другие факторы, поскольку огромное число людей курят, но рак губы возникает относительно не часто. Тем не менее, явное большинство (примерно 80%) больных раком губы постоянно курят.

Рак на слизистой оболочке полости рта в подавляющем большинстве случаев связан с табачным дымом. Чрезмерный прием алкоголя действует синергично с табачным дымом, что значительно усиливает риск возникновения рака.

Установлено, что курение является одним из факторов, вызывающих желудочно-пищеводный рефлюкс – заброс кислого содержимого желудка в пищевод.  При курении нижний сфинктер пищевода ослабевает, что приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Кислый желудочный сок вызывает повреждение слизистой оболочки пищевода, а при длительном воздействии может привести к раку.

Первый пункт Европейских рекомендаций по борьбе с раком гласит:

  • Не курите. Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.
  • Если Вы курите – прекратите. Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.
  • Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.

 

 

 

Skip to content