Курс на активное долголетие

В Беларуси средняя продолжительность жизни 74 с половиной года, к 2030 году планируется выйти на цифру 80 (это предусмотрено Национальной стратегией «Достойное долголетие – 2030»). Старение касается каждого из нас. Это неизбежно. Но даже если молод душой, нужно поддерживать физическое, психическое и социальное благополучие, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и независимыми.
Основа долголетия – тот образ жизни, который ведет человек. Если он курит, злоупотребляет алкоголем, у него лишний вес и низкая физическая активность, со временем это закономерно приведет к развитию заболеваний, многие из которых забирают даже не годы, а десятилетия жизни.
В пример можно привести данные, которые были получены во время масштабного STEPS-исследования распространенности факторов риска развития неинфекционных заболеваний (оно прошло в Беларуси в 2016–2017 г.). Его итоги свидетельствуют о том, что у многих белорусов присутствует одновременно несколько факторов риска. Большинство из них напрямую связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь на их долю приходится свыше 60% случаев смерти среди населения. Есть четко обозначенные факторы риска, которые влияют на развитие болезней системы кровообращения: курение, избыточное потребление соли, гиподинамия, ожирение и стресс. Особенно подвержены этим факторам мужчины старше 30 лет».
К слову, смертность мужского населения, в частности после 45 лет, одна из «болевых» точек, ведь именно начиная с этого возраста, фиксируется значительный рост числа случаев смерти среди мужчин. Уже на отметке 65 лет мы теряем практически 40% пожилого населения мужчин. Неравенство продолжительности жизни мужчин и женщин составляет 10 лет. Причины все те же: гиподинамия, употребление избыточного количества соли (усугубляет течение артериальной гипертензии), злоупотребление алкоголем (ведет к нарушению работы органов и систем).
Значимую долю среди причин смерти населения занимают так называемые внешние причины: травмы и отравления. Их еще называют поведенческими и на них человек способен повлиять.
Когда проводились исследования, то ожидали, что поведенческие факторы риска будут накапливаться с возрастом. Оказалось, что они распространены как раз в трудоспособном возрасте, когда у человека еще нет стремления к здоровью и кажется, что все еще далеко впереди. Когда же приходит понимание, что надо что-то менять, накопленный груз проблем зачастую не дает продлить долголетие и быть ему активным.

                                                                    Активная жизненная позиция и общение
На продолжительность жизни значимое влияние оказывают и психологические моменты. Многие в пожилом возрасте остаются одинокими. Вместе с тем именно одиночество может стать катализатором болезней, прогрессирования патологического старения, а в некоторых случаях привести к преждевременной смерти.
В последнее время специалисты все больше уделяют внимание такой проблеме, как одиночество пожилых людей. Разрабатываются социальные программы, в Брагинской ЦРБ есть психологи, работа которых направлена на социализацию пожилых, вовлечение их в коммуникацию, что снижает градус одиночества. Также людям пожилого возраста рекомендуем посещать школы здоровья, которые функционируют на базе ЦРБ, одна из них школа здоровья «Третьего возраста».

Добавить комментарий

Accessibility