Постковидный синдром

По статистике каждый третий, кто переболел Covid-19 средней тяжести, имеет постковидный синдром – состояние, которое развивается чаще всего через 1−2 недели после перенесенного заболевания и сохраняется до полугода.
Основными его проявлениями являются мышечная слабость, повышенная утомляемость, перепады настроения (от раздражительности до апатии), ухудшением памяти и внимания, нарушение сна.
В зависимости от состояния пациента процесс восстановления может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.
Лечение постковидного синдрома — это работа не только врача, но и терпение и каждодневный труд самого пациента. Работа, которая непременно принесёт свои плоды, если выполнять её правильно и добросовестно.
В основном, лечение симптоматическое. В большинстве случаев это немедикаментозная реабилитация:
– соблюдение режима труда и отдыха;
– умеренная двигательная активность;
– диета.
Если необходимо, врач назначит дополнительные лекарственные средства. При наличии расстройств сна и настроения показаны психотерапия, в ряде случаев — медикаментозная коррекция.
Специализированную медицинскую и психологическую помощь можно получить амбулаторно, обратившись непосредственно в поликлинику УЗ «Брагинская ЦРБ». При необходимости лечения невротических расстройств постковидного синдрома в условиях стационара, помощь оказывается на базе 2-го отделения УГОКПБ (г.Гомель, ул.Добрушская, д.1). Обращение возможно как в самостоятельной форме, в т.ч. анонимно (платно), так и по направлению УЗ “Брагинская ЦРБ” (бесплатно).

Добавить комментарий

Accessibility