Сохрани меня, мама…(профилактика абортов)

Беременность женщины является физиологическим состоянием, благотворно влияющим на ее здоровье. Однако в связи с различными обстоятельствами иногда возникает необходимость воздержаться от рождения ребенка. С этой целью нередко прибегают к абортам.

Аборт, или выкидыш – это прерывание беременности сроком до 28 недель. Аборт, произведенный в первые 14 недель, называют ранним, после 14 недель – поздним. Различают аборты самопроизвольные и искусственные. Самопроизвольные аборты у здоровых женщин встречаются очень редко. Сделанный в лечебном учреждении искусственный аборт называется медицинским.

            Некоторые женщины очень легкомысленно относятся к искусственному аборту и считают его пустяком. Однако это большое заблуждение. Аборт – это довольно сложная операция, так как проводится вслепую. Особенно он опасен при первой беременности.

            Во время беременности в женском организме происходит много изменений. Будучи нормальным явлением, беременность, как правило, оказывает благотворное влияние на состояние здоровья женщины. При беременности оживляется деятельность всего организма, происходит его омоложение, женщина как будто расцветает. Грубое вмешательство в эту стройную систему, направленную на создание новой жизни, влияет на весь организм.

            Аборт, производимый даже опытными врачами в лечебном учреждении, не является безопасным для здоровья женщины и может сопровождаться осложнениями.

 

 

Когда тест на беременность показал положительный результат:

 

4 недели

-сформировалась голова

-формируются ручки, ножки

-бьется сердце

-устанавливается кровообращение

– формируется мозг и позвоночник

Ребенок в 4 недели не «сгусток клеток». В этот период активно формируются все основные органы и системы, пищеварительная система, внутренние органы, почки уже заложены. Зародыш на этой стадии уже имеет зачатки головного и спинного мозга. У него уже бьется сердце, фиксируется мозговая активность. К концу 4-й недели плод покрыт тоненьким слоем кожи. Размер его меньше 3мм:будущий малыш совсем крошечный. Тем не менее, он вырос уже в 10 000 раз по сравнению с первой неделей.

6 недель

– сердце имеет 4 отделения

– формируются пальчики

-различимы уши, глаза, челюсть

– формируются легкие, желудок, печень.

Формируются глазки, ушки, пищеварительная система, почки, зачатки половых органов. Появляются зачатки пальцев. Развивается центральная нервная система. На УЗИ уже отчетливо различаются 2 полушария мозга. Сердце малыша бьется вдвое чаще, чем у мамы.

12 недель

-ребенок начинает глотать

-сформированы веки

-почки производят мочу

-можно определить пол ребенка

Ребенок начинает двигать ручками, ножками и головой, хотя мама этого еще не чувствует. Малыш даже трогает свое личико. Сформированы локтевые суставы, пальцы рук и ног, ушные раковины, начинают работать все органы и системы. Ребенок полностью сформирован, ему осталось только вырасти.

 

Телефон «доверия» -круглосуточной экстренной психологической помощи У «ГОКПБ»

80232 31 -51 -61

 

Телефон «доверия» УЗ «Брагинская ЦРБ»

(Понедельник-пятница, с 14.00 до 16.00)

802344 3-99-63

Accessibility