Профилактика столбняка

 

Столбняк – острое инфекционное заболевание, характеризующихся тяжелым течением. До 40% случаев заканчиваются летальным исходом. Болезнь развивается при проникновении возбудителя в организм через повреждения кожных и слизистых покровов занозой, камнем, иглой и другими предметами, на которых находятся палочки столбняка. Чаще всего заражение происходит при работе с землей.

Сначала появляется оглушительность, головные боли, потеря аппетита, беспокойство, незначительное повышение температуры, позже присоединяется судорожное сокращение жевательной и мимической мускулатурыЗатем судороги распространяются на всю мускулатуру. При поражении затылочных мышц и мускулатуры спины происходит выгибание туловища назад. Руки и ноги поражаются меньше, но возможны разгибательные судороги. Особенно опасны продолжительные судороги дыхательной мускулатуры, которые и приводят к смерти.

Иммунизация является единственным, надежным способом профилактики столбняка. Прививки делаются детям с 3-х месячного возраста, в зависимости от препарата – трехкратно или двукратно, с интервалом в 45 дней. В возрасте 18 месяцев ребенку делают первую ревакцинацию. Последующие ревакцинации проводят в 6 или в 7 и в 14 лет, а затем каждые 10 лет без возрастных ограничений.

Раннее обращение в хирургический кабинет или приемное отделение, а также своевременное проведение профилактических прививок могут спасти Вашу жизнь и жизнь Ваших близких.

Scroll to top
ru Русский
X
Перейти к содержимому