Подростковый алкоголизм: причины, влияние на психику, профилактика

Алкоголь – нередкая причина смерти человека. Употребление алкоголя является причиной:

  • автомобильных катастроф в 55,9% случаев;
  • смерти от асфиксий (закупорки дыхательных путей) – утопление, удушение, смерть от аспирации рвотными массами и другие в 75,8%;
  • смерти от общего переохлаждения – среди замерзших в состоянии алкогольного опьянения находились 82,2%;
  • самоубийств, совершаемые в состоянии опьянения или похмелья.

Алкоголизм у подростков – довольно часто встречающееся явление, которое обычно начинает развиваться в 13-15 лет, реже – в более раннем возрасте (детский алкоголизм). По данным статистики каждый третий младший школьник уже знаком с алкоголем. Почти 40% из них впервые попробовали спиртное в 7 лет, около 5% – в 8 лет, а 15% – еще в дошкольном возрасте; примерно 25% подростков не считают пиво алкогольным напитком, а у наркологов уже давно есть термин <пивной алкоголизм>. Алкоголизм у подростков протекает злокачественно, отсутствует стадия психической зависимости от алкоголя (т.е. стадия бытового пьянства), которая у взрослых растягивается на долгие годы. Как только подростки начинают регулярно употреблять спиртные напитки, в том числе и пиво, у них сразу формируется стадия физической зависимости. Регулярное употребление любых спиртных напитков в течение года формирует у подростка и психическую, и физическую зависимость одновременно. С самого начала употребляются большие дозы алкогольных напитков, без самоконтроля, до тяжелой степени опьянения. Быстро нарастает толерантность (переносимость), особенно при систематическом приеме алкоголя. Довольно быстро формируется похмельный синдром.

У подростков, больных алкоголизмом, проявляются изменения личности – возбудимость, взрывчатость, эмоциональное огрубение, быстрое развитие нарушений социальной адаптации, становится узким круг интересов, нарастает количество конфликтов с родителями, появляются асоциальные тенденции. Настроение неустойчиво: вкрадчивость и подобострастие в ситуациях, сулящих выпивку, резко сменяется гневными вспышками и агрессивностью, если ей препятствуют.

Систематическое употребление алкоголя приводит к следующим отрицательным эффектам:

  • Расстраиваются механизмы, регулирующие систему кровообращения, что приводит к развитию артериальной гипертонии, поскольку алкоголь стимулирует выброс в кровь веществ, которые ведут к повреждению стенок кровеносных сосудов и мышцы сердца, а также способствуют спазму артерий сердца. При употреблении пива дополнительный повреждающий фактор – постоянно повышенный объем циркулирующей жидкости в организме, который увеличивает нагрузку на сердце, почки, мозг и печень.
  • Происходит снижение питания сердечной мышцы, ухудшение доставки ей кислорода, развивается алкогольная миокардиодистрофии, которая служит фоном для развития инфаркта миокарда.
  • Алкогольные напитки не обеспечивают организм питательными веществами, но в связи с высокой калорийностью (1 грамм алкоголя содержит 7 килокалорий) создают и усугубляют проблему избыточного веса.
  • Выпитые кружка пива, стакан вина или рюмка водки провоцируют катастрофу в человеческом мозге, разрушая его клетки – нейроны. Дело в том, что эритроциты поставляют кислород к каждой клетке по индивидуальному капилляру. Диаметр капилляра настолько мал, что кровяные тельца могут проходить по нему только в один ряд. Под воздействием алкоголя эритроциты слипаются в <комочки> по 3-5 штук и застревают на подходе к нейрону, закупоривая капилляр. Через 7-10 минут без кислорода клетка погибает. Между тем мы рождаемся с постоянным запасом нервных клеток, новые клетки не образуются, мертвые нейроны не восстанавливаются.
  • Почти у всех любителей горячительного отмечаются воспалительные изменения в пищеводе и желудке.

 

Accessibility