Здоровье дома

В условиях пандемии COVID-19 многие из нас остаются дома, в результате чего снижается уровень социальных контактов и физической активности. Это может негативно влиять на физическое и психическое здоровье.

Ниже приводу несколько советов, которые помогут вам и членам вашей семьи оставаться здоровыми в условиях самоизоляции.

Физическая активность.

Из-за пандемии COVID-19 многие из нас вынуждены оставаться дома и гораздо больше времени проводить в сидячем положении. Нередко нам трудно поддерживать нормальный уровень физической активности. Это еще труднее тем, кто не привык к физическим нагрузкам.

Однако сейчас независимо от вашего возраста и возможностей физическая активность важна как никогда.

Помните: даже короткая разминка с легкой физической нагрузкой в виде хождения или зарядки в течение 3-4 минут поможет вам снять мышечное напряжение и улучшить кровообращение и работу мускулатуры.

Регулярная физическая активность полезна не только для тела, но и для разума. Она помогает снизить высокое артериальное давление, контролировать свой вес и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и различных видов рака – заболеваний, которые часто повышают восприимчивость к COVID-19.

Она также укрепляет скелетно-мышечные ткани, развивает координацию и равновесие и повышает общий тонус организма. Упражнения на равновесие позволяют пожилым людям избегать падений и травм.

Регулярная физическая активность может помочь нам придерживаться четкого распорядка дня и общаться с семьей и друзьями. Она также полезна для психики, поскольку снижает риск депрессии и снижения когнитивных возможностей, отдаляет наступление деменции и улучшает общее самочувствие.

Психическое здоровье

После введения во многих странах ограничительных мер, направленных на снижение заболеваемости COVID-19, очень многим из нас пришлось столкнуться с серьезными изменениями в нашей повседневной жизни.

Удаленная работа, временная безработица, а также отсутствие физического контакта с другими членами семьи, друзьями и коллегами – адаптироваться к этой новой реальности непросто. Адаптация к этим изменениям привычного распорядка жизни, страх заразиться вирусом и тревога о близких, которые относятся к группам риска, – все это вызывает у всех нас определенные психологические трудности. Особенно трудным это может оказаться для людей с нарушениями психического здоровья.

К счастью, у каждого из нас есть возможность предпринять целый ряд действий, которые помогут нам сберечь свое психическое здоровье и помочь близким, нуждающимся в дополнительной заботе и поддержке.

Оставайтесь в курсе событий. Прислушивайтесь к рекомендациям и советам национальных и местных органов здравоохранения. Пользуйтесь авторитетными источниками новостей, такими как мастные или национальные телеканалы и радиостанции, и следите за последними новостями на страницах ВОЗ в социальных сетях.

Заведите новый распорядок дня. Старайтесь максимально придерживаться привычного распорядка дня или заведите новый.

Вставайте и ложитесь спать в одно и то же время каждый день.

Поддерживайте личную гигиену.

Придерживайтесь здорового питания и постоянного режима приема пищи.

Поддерживайте регулярную физическую активность.

Выделите время для работы и время для отдыха.

Уделяйте время любимым занятиям.

Тратьте меньше времени на чтение новостей. Старайтесь снизить количество времени, которое вы уделяете просмотру, чтению или прослушиванию новостей, которые вызывают у вас стресс или огорчение. Если необходимо, проверяйте последние новости в одно и то же время, делая это, например, дважды в день.

Важно сохранять социальные контакты. Если ваше передвижение ограничено, поддерживайте регулярные контакты с близкими по телефону и через Интернет.

 Время, проводимое перед экраном. Обращайте внимание на то, сколько времени вы проводите каждый день перед экраном. Следите за тем, чтобы делать регулярные перерывы.

Видеоигры. Видеоигры могут быть способом отвлечься, однако при нахождении дома в течение длительного периода времени может возникать соблазн уделять видеоиграм слишком много времени. Стремитесь к соблюдению здорового баланса между повседневыми занятиями онлайн и офлайн.

Социальные сети. Используйте социальные сети для публикации позитивной и оптимистической информации. Систематически исправляйте неверную или ложную информацию.

Помогайте окружающим. Если у вас есть такая возможность, предложите поддержку людям, проживающим неподалеку от вас и, возможно, нуждающимся в помощи, например, для покупки продуктов питания.

Страх – нормальная реакция в ситуациях, сопровождающихся чувством неуверенности и незащищенности. Но иногда страх выражается в формах, способных причинить боль или повредить окружающим. Помните:

Проявляйте доброту. Избегайте дискриминации в отношении окружающих из страха заразиться COVID-19.

Избегайте дискриминации в отношении окружающих, у которых, по вашему мнению, может быть коронавирусная инфекция.

Избегайте дискриминации в отношении медицинских работников. Медицинские работники заслуживают уважения и благодарности.

От COVID-19 пострадало много людей во многих странах. Не связывайте это заболевание с какими-либо конкретными группами населения..

Здоровое питание

Во время пандемии COVID-19 очень важно питаться здоровой пищей. Рацион может влиять на способность организма противостоять инфекции, бороться с ней и восстанавливаться в случае перенесенной болезни.

Сама по себе пища и пищевые добавки не могут защитить от COVID-19 или излечить это заболевание, тем не менее здоровое питание необходимо для поддержания функций иммунной системы. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет сократить вероятность возникновения других расстройств, включая ожирение, заболевания сердца, диабет и некоторые виды рака.

Здоровое питание для детей грудного возраста — это исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни с постепенным введением питательных и безопасных пищевых продуктов в дополнение к материнскому молоку с шести месяцев до двух лет и более. Детям раннего возраста здоровое и сбалансированное питание крайне необходимо для роста и развития организма. В случае пожилых людей такое питание позволяет поддерживать более активный и здоровый образ жизни.

Отказ о курения

Почему нужно бросить курить, и как это сделать?

Курильщики подвергаются повышенному риску заражения коронавирусом, потому что постоянно прикасаются пальцами к губам.

При заражении коронавирусом им угрожает повышенный риск развития тяжелой формы заболевания, поскольку курение угнетает работу легких.

Чтобы уменьшить эти риски и начать более здоровую жизнь, нужно как можно быстрее отказаться от курения.

Как побороть тягу к курению: краткие советы  

  1. Оттягивайте момент курения: не поддавайтесь вредной привычке как можно дольше.
  2. Дышите глубоко: сделайте 10 глубоких вдохов для внутреннего расслабления, чтобы желание курить прошло.
  3. Пейте воду: вода – здоровая альтернатива сигарете во рту.
  4. Попытайтесь отвлечься: примите душ, почитайте, прогуляйтесь, послушайте музыку!

Обращайтесь в службы помощи по месту жительства. Соберите информацию об учреждениях здравоохранения, телефонных службах, мобильных приложениях для бросающих курить, которые могут помочь вам сделать этот важный шаг.

Skip to content