С 17 мая по 6 июня проводится республиканская акция “Беларусь против табака”

В Гомельской области с 17 мая по 6 июня проходит республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака», направленная на предупреждение заболеваемости и смертности от табакокурения. Ежегодно 31 мая ВОЗ  отмечают  Всемирный день без табака, целью которого является привлечение внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья.

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире.

Употребление табака чаще всего приводит к заболеваниям сердца, печени и лёгких. Курение является ключевым фактором риска сердечных приступов, инсультов, хронической обструктивной болезни лёгких (включая эмфизему и хронические бронхиты) и нескольких видов рака (в особенности рака лёгких, рака гортани, рака мочевого пузыря и рака поджелудочной железы). Курение также вызывает заболевания сосудистой системы и повышенное кровяное давление. Последствия зависят от длительности курения, а также от интенсивности. Начало курения в раннем возрасте и курение сигарет с высоким содержанием смолы увеличивают риск развития заболеваний.

Употребление табака является значительным фактором выкидышей у беременных курильщиц, а также влечёт за собой множество проблем со здоровьем у плода, таких как преждевременные роды, малый вес новорождённых, и увеличивает вероятность синдрома внезапной детской смерти. Курение (особенно более 20 сигарет в день) — в 2-4 раза увеличивает вероятность перехода туберкулёза из латентной формы в открытую

Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты и кальяны. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Табачный дым в закрытых помещениях вдыхают все находящиеся в них люди – его вредному воздействию подвергаются как курильщики, так и некурящие люди.

ru Русский
X
Перейти к содержимому