Неврологические последствия COVID-19

Развитие неврологических нарушений и психоэмоциональных расстройств отмечается у многих пациентов, причём уже с самых первых дней заболевания. К основным из них можно отнести нарушения пищевого поведения, всевозможные фобии, существенно повышенный уровень тревожности, постоянное пребывание человека в состоянии стресса, что в свою очередь приводит к неадекватной реакции на банальные жизненные ситуации. Также нередко у пациентов с самых первых дней заболевания наблюдается асоциальное поведение, снижение самокритики.

Одно из наиболее частых последствий COVID-19 — это чрезвычайно сильная астения, выраженность и длительность которой не характерны для обычных ОРВИ. Речь о повышенном уровне утомляемости, достаточно резких перепадах настроения, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. Основное отличие астении от банального переутомления — невозможность восстановить силы ни после отдыха, ни в результате смены деятельности. И важно отметить, что это весьма опасная ситуация, которую нельзя оставлять без внимания, поскольку неоказание своевременной помощи приводит к развитию различных психоэмоциональных и органических патологических нарушений. Среди последних наиболее опасна нейроциркуляторная астения, поскольку такое состояние может приводить к развитию инфаркта миокарда у людей молодого и среднего возраста.

У пациентов нередко появляются расстройства когнитивных функций, и в том числе нарушения памяти и концентрации внимания. Чаще всего эти явления проявляются в лёгкой степени, но иногда может быть тяжёлое нарушение интеллектуально-мнестических функций (способности мозга фиксировать, запоминать любую информацию и в нужный момент её воспроизводить).

Пандемия COVID-19 привела и к другим разнообразным пандемиям и эпидемиям, например, к эпидемии болевых синдромов в спине и суставах. И конечно, она содействовала развитию пандемии психоэмоциональных расстройств, чему, кстати, в некоторой степени способствовали и СМИ, нередко нагнетая обстановку.

В связи с этим наблюдаем не только постковидные, но и предковдиные выраженные психоэмоциональные расстройства.

У ряда пациентов психоэмоциональные расстройства выражены крайне ярко и тяжело, и нормализовать такое состояние очень и очень непросто.

Ведение пациентов, безусловно, должно быть комплексным и многогранным, включающим несколько направлений, среди которых поведенческие, физические, медикаментозные.

К поведенческим можно отнести оптимальный режим труда и отдыха, отказ от контакта с вредными воздействиями, оздоравливающие физические упражнения, отдых, смену обстановки, диетические особенности (например, употребление продуктов с повышенным содержанием триптофана, а именно: бананов, мяса индейки, сыра, хлеба грубого помола, а также витаминов С и витаминов группы В).

Важное условие восстановления и возвращения к привычному образу жизни — грамотное применение методов физической реабилитации, в том числе дыхательной реабилитации и дыхательной гимнастики.

При проведении их необходимо избегать распространённых ошибок, к примеру, рекомендации о надувании шариков, резиновых мячей, игрушек. Но у тех, кто перенес пневмонию на фоне COVID-19, эти упражнения могут способствовать значительному повышению внутрилёгочного давления со всеми вытекающими негативными последствиями. И напротив, техники парадоксального дыхания, полного дыхания с тремя его фазами и ряд других техник оказывают на восстановление таких пациентов благоприятное влияние.

Accessibility