Питание при приеме варфарина

Варфарин является антикоагулянтом — лекарственным препаратом, который способствует разжижению крови. Он замедляет формирование тромбов в крови, профилактируя серьезные осложнения заболеваний. Чтобы средство было эффективно и не привело к опасным последствиям, его надо правильно принимать, точно соблюдая инструкции и рекомендации врача. Питание, а конкретнее, содержание в продуктах витамина К, имеет значительное влияние на изменение эффектов варфарина. При большом поступлении витамина К эффекты варфарина будут ослаблены (риск тромбоза), при низком поступлении витамина К — оптимальное свертывание крови вовсе нарушится (риск кровотечений).Поэтому людям, которым назначен данный препарат, важно уметь правильно наполнять свою тарелку.

Всегда придерживайтесь сбалансированной диеты. Лучше всего, чтобы количество получаемого вами витамина К было постоянным. Когда вы принимаете варфарин, особенно важно значительно не менять количество этих продуктов в вашем ежедневном рационе. Достаточная ежедневная доза витамина К составляет 70–120 мкг/сутки.

Запомните эти продукты питания «в лицо» и лучше полностью исключите их из рациона для устранения дополнительных рисков. Вот эти продукты: темно-зеленые овощи и травы, пекинская и брюссельская капуста, листья свеклы, салата, лук зеленый, брокколи, петрушка, шпинат, зелень репы, соя и соевые продукты, блюда японской и корейской кухни, говяжья печень, зеленый чай, мятный чай, ромашковый чай, гранатовый сок, грейпфрут, клюква, животный жир, маргарин, имбирь, куркума, свежие огурцы с кожурой, сливки, сметана, твердые и соленые сыры, субпродукты.

Продукты с низким содержанием витамина К, которые следует включать в рацион: мясо птицы, говядина, телятина, хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки грубого помола, супы на овощном и втором бульоне, рыба (сельдь, скумбрия, кета, нерка), молоко, творог, кефир, белый пресный сыр, сырая морковь, зеленый консервированный горошек, свежий огурец без кожуры, тыква, красные помидоры, картофель, фасоль, чечевица, слива, киви, персик, виноград, яблоко, банан, вишня, черника, малина, земляника, клубника, растительные нерафинированные масла, некрепкий чай, компоты без добавления сахара.

При наличии сопутствующих заболеваний (ожирение, гипертоническая болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет 2 типа), требуется подбор индивидуального рациона питания у врача-диетолога.

Заведующая поликлиникой Люлькович Анастасия

Перейти к содержимому