Хлорид натрия, или попросту – соль, прочно вошла в нашу жизнь. Соль улучшает вкус пищи, является сильным консервантом, участвует в стабилизации кислотно-щелочного баланса в организме.
Но при этом, избыток соли негативно сказывается на организме: приводит к повышению артериального давления; способствует развитию атеросклероза мозговых и сердечных сосудов, инфаркта миокарда и мозгового инсульта; ухудшает память и снижает работоспособность; искажает действие лекарств, применяемых для лечения сахарного диабета, ревматизма, гипертонической болезни; приводит к дефициту калия и потере кальция (что может стать причиной остеопороза); накапливается в суставах и тканях, меняя их структуру и нарушая функции.
Норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это примерно 1 чайная ложка.
Как снизить количество потребляемой соли?
- Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой.
- Уберите солонку подальше с обеденного стола. Если соли под рукой не будет – возможно, вы и не вспомните о ней.
- Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления (соленые орешки, чипсы, сухарики).
- Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.
- Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами.