Дыхание —это физиологический процесс, обеспечивающий нормальное течение обмена веществ и энергии живых организмов и способствующий поддержанию постоянства внутренней среды, получая из окружающей среды кислород и отводя в окружающую среду в газообразном состоянии некоторую часть продуктов метаболизма организма.
Хронические заболевания легких, наряду с болезнями сердца, раком и другими недугами, являются распространенными причинами повышенной смертности во всем мире.
Многие люди считают само собой разумеющимся, что они могут дышать. Но именно во время эпидемии COVID-19 стало ясно, насколько жизненно важно здоровое легкое. Сохранение здоровья легких – это важнейшая задача для любого человека.
Не курите
Курение оказывает одно из самых негативных воздействий на легкие. Если вы следите за своим здоровьем, об этой привычке нужно забыть. Не существует безопасных доз курения, любое воздействие сигаретного дыма приводит к повреждениям легких и может вызвать рак, хронический бронхит, эмфизему и другие заболевания. Пассивное курение также оказывает пагубное влияние на легкие, поэтому частое пребывание под воздействием сигаретного дыма опасно. Опасными для здоровья легких являются также электронные сигареты, сигары, трубки для курения, различные курительные смеси и т.д.
Дышите чистым воздухом
Подавляющая часть жителей городов находится под воздействием загрязненного воздуха, который представляет серьезную опасность для здоровья легких. Грязный воздух может быть причиной таких заболеваний, как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др. Чтобы уменьшить влияние загрязнений старайтесь чаще бывать на чистом воздухе, выезжайте на природу, попробуйте найти возможность переезда на менее загрязненные территории. Выбирая строительные материалы, предпочтение нужно отдавать самым экологичным из них. Экологи советуют следовать трем основным моментам в вопросе поддержания чистого воздуха в жилище, а это: улучшение вентиляции, устранение всех источников загрязнения, применение воздухоочистителей. Заведите домашние растения: это не только красиво, но и полезно, так как растения очищают воздух.
Правильно питайтесь
Известно, что пища, богатая антиоксидантами, оказывает положительное влияние на здоровье легких. Люди, часто потребляющие крестоцветные овощи (капуста, брокколи и др.), снижают вероятность заболевания раком легких более чем вдвое по сравнению с теми, кто не употребляет этих продуктов в достаточном количестве. Включите в свой рацион больше продуктов с содержанием различных витаминов. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество витаминов А и С помогает улучшить состояние легких и сохранить их здоровье.
Следите за гигиеной
Тщательно соблюдайте личную гигиену. Обязательно мойте руки после каждого посещения общественных мест или прикосновения к вещам общего пользования. Это поможет предотвратить заражение заболеваниями, которые влияют на дыхательную систему, такими как грипп или пневмония.
Делайте прививки
От них точно не нужно бегать, и уж тем более экономить на них. Своевременно сделанная прививка от гриппа поможет человеку уберечься от заболевания, которое непредсказуемо своими последствиями.
Занимайтесь спортом и следите за осанкой
Физические нагрузки не только сделают легкие более сильными, они также позволят улучшить работу всего организма в целом. Глубокое дыхание полноценно открывает легкие и улучшает дыхание. Регулярные занятия спортом позволяют не только поддерживать свое тело в норме, но и улучшать работоспособность легких. Аэробные занятия, допускающие небольшую, но постоянную нагрузку, такие как пешие прогулки, ходьба, легкий бег трусцой, езда на велосипеде, плавание и гимнастика, особенно подходят. Учащается дыхание от 15 в покое до 60 вдохов за 1 минуту, что улучшает вентиляцию легких. Дышите таким образом, чтобы при вдохе ваша грудь поднималась, а при выдохе расслаблялись мышцы живота. Правильная осанка способствует полному раскрытию легких и более глубокому дыханию. Следите за положением спины не только во время ходьбы, но и во время сидения. Если вам приходится проводить много времени в положении сидя, чаще откидывайтесь на спинку стула и делайте несколько глубоких вдохов.
Не игнорируйте тревожные симптомы
А именно: если после незначительных нагрузок возникают проблемы с дыханием, если кашель не проходит больше месяца, наблюдаются харканье кровью и мокрота длительное время, — немедленно к врачу!
Врач общей практики Киселёва Наталья