Рациональное питание как профилактика болезней зубов
Правильное питание и здоровье зубов – понятия взаимосвязанные.
Для профилактики болезней зубов и пародонта в питании необходимо не только количественно, но и качественно улучшить состав рациона питания. Это относится и к происхождению продуктов питания, и к их составу, и к сбалансированности рациона. Очень важно не злоупотреблять кислыми, солеными, острыми и сладкими продуктами.
Все химические пищевые красители и другие вредные добавки в пищевых продуктах повреждают зубную эмаль и приводят к ее разрушению, а значит, к возникновению кариеса и других заболеваний.
Рекомендуется наличие в рационе продуктов четырех основных групп: хлебные, молочные, мясные, фруктово – овощные.
Рацион питания для профилактики заболеваний зубов и полости рта должен включать 4:
• продукты, содержащие много витаминов, особенно витамины группы В, А, С;
• обязательно употребление сыра, молока, творога;
• рыбу (содержит фосфор);
• зеленые листовые овощи (щавель, зеленый салат, петрушка, зеленый лук, укроп, кинза и другие), капусту, яблоки, смородину,
бруснику и морковь.
Также для профилактики заболеваний полости рта полезны соки брусники и рябины – способствуют устранению воспалительных процессов, укреплению десен и являются источниками витаминов.
Важно помнить!
Прием углеводов чаще пяти-шести раз в день является фактором риска заболевания кариесом!
Рекомендации по питанию для профилактики кариеса у детей раннего возраста (с 6 месяцев до 3 лет):
• грудное вскармливание не менее года;
• в случае искусственного и смешанного вскармливания соска должна быть упругой, с маленьким отверстием, что способствует активному сосанию и правильному развитию челюстей;
• по мере прорезывания зубов, приучать ребенка к жесткой пище, что способствует развитию зубочелюстной системы и самоочищению полости рта;
• рекомендуется поить ребенка обычной, а не подслащенной водой;
• ограничить употребление ребенком сладкого сока или других содержащих сахар напитков из бутылочки;
• не давать ребенку засыпать с бутылочкой;
• ограничить употребление сладостей, особенно между приемами пищи;
• после приема сладостей почистить ребенку зубы;
• избегать употребления ребенком сладостей, длительно находящихся во рту (леденцы
и другие).
Рекомендации по питанию для профилактики стоматологических заболеваний у детей дошкольного и школьного возраста:
• снижение количества и частоты употребления пищи и напитков, содержащих сахар;
• ограничение или отказ от употребления сладостей между основными приемами пищи;
• уменьшение количества сахара в рационе детей дошкольного возраста до 20 г в сутки;
• соблюдение полноценного рациона питания, включающего достаточное количество белка, макро- имикроэлементов, витаминов; обязательно употребление молочных продуктов, овощей и фруктов;
• при необходимости прием витаминно – минеральных комплексов;
• употребление твердой пищи, требующей интенсивного жевания, которая способствует повышению слюноотделения и самоочищению полости рта, воспитанию привычки к жеванию.
Профилактика и факторы риска развития онкологических
и предраковых заболеваний полости рта
Слизистая оболочка полости рта является местом воздействия внешних и внутренних факторов и проявления разнообразных заболеваний.
Заболевания слизистой оболочки полости рта определяются внешними
и системными внутренними факторами (реактивность организма, зависящая от возраста, генетические особенности, состояние иммунитета, сопутствующие заболевания).
Факторы риска:
• Вредные привычки: курение, алкоголь, жевание различных смесей. При горении табака, помимо теплового воздействия, образуются различные химические вещества, которые, попадая с дымом в полость рта, раздражают слизистую оболочку. В развитии местных поражений, вызываемых курением, наиболее вредным является курение трубки. Риск заболевания увеличивается, если курящие или злоупотребляющие алкоголем пациенты имеют зубные протезы и нерегулярно посещают стоматолога.
• Длительное воздействие неблагоприятных метеорологических факторов (солнечная радиация, ветер, резкие колебания температуры воздуха, ионизирующие воздействия).
• Воздействие канцерогенных веществ.
• Травмы красной каймы губ:
– механические: кариозные зубы, острые края корней зубов, прикусывание губы;
– химические: канцерогены табака;
– вирусные инфекции (опоясывающий лишай);
– воспалительные и грибковые заболевания красной каймы губ.
• Заболевания желудочно – кишечного тракта, печени
• Наследственная предрасположенность (наличие онкологического заболевания ротовой полости у близких родственников).
Профилактика заболеваний слизистой оболочки полости рта направлена на исключение или уменьшение влияния этих факторов. Особое внимание в профилактике заболеваний слизистой оболочки полости рта, красной каймы губ и языка следует обращать на предраковые заболевания. Около 25% случаев онкологических заболеваний полости рта выявляются у лиц, не имеющих факторов риска.